Каталог » 2016 » Май » 10 » История советского общественного питания
Популярные публикации:
12:04 История советского общественного питания |
На бескрайних просторах страны советов, общественное питание являлось не менее важным чем здравоохранение и образование, так как трудящийся человек вовремя и качественно питаясь, отдавал намного больше времени, сознания и сил государству, чем полуголодный или же замороченный продовольственными задачами. Общепит в СССР был на столько серьёзно поставлен, что даже создавались целые огромные фабрики непрерывного питания, перерабатывающие в день тонны продуктов и работающие круглосуточно. Все руководящие структуры контролирующие питание страны с огромной ответственностью относились к этой госпрограмме, так как благодаря этому, отсталая страна молниеносно перерождалась в конкурентно способное и развитое государство. Общественное питание, общепит - отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. В состав отрасли общественного питания входят:
В 1923 году в Москве на базе Центральной комиссии по борьбе с последствиями голода при ВЦИК и при поддержке Центросоюза, ВЦСПС, Наркомпрода, Наркомздрава и ряда других народных комиссариатов было организовано паевое товарищество «Нарпит» - народное питание, преобразовавшееся впоследствии во «Всенарпит» - Всесоюзное общество народного питания. Государственная организация питания носила это название до 1930 года. Отделения Нарпита существовали по всему Советскому Союзу. В СССР планомерная организация общественного питания началась в годы первой пятилетки, в эпоху индустриализации. Для этого были спроектированы и построены в крупнейших городах гигантские фабрики-кухни (в минской, например, работало 400 человек), а более мелких - цехи общественного питания, классический тип заготовочной организации общепита. Их основная продукция - готовые блюда для доставки в заводские столовые и полуфабрикаты для доставки в магазины кулинарии способствовали значительной экономии времени в домашнем хозяйстве. Говоря в терминах той эпохи, развитие фабрик, цехов и учреждений общественного питания - способствовало перестройке быта трудящихся на социалистических началах и освобождению населения, особенно женщин, от домашней кухни. Оно давало возможность женщине активно участвовать в общественной и культурной жизни общества. Общепит на предприятиях и особенно в школах позволил обеспечить полноценное питание во время рабочего дня и учёбы, создать нормальный режим для здоровья. Внимание! Уважаемый посетитель, если вдруг, по каким-то причинам, видеоплейер не воспроизводит, пожалуйста поставьте об этом в известность администратора сайта, в форме для сообщений ниже или в гостевой книге, и видео будет сразу же восстановлено! Заранее Вас благодарим! |
|
Самые странные и необычные хобби людей |
Рекомендации по выращиванию вешенки |
Курс кулинарии Гордона Рамзи / Эпизод 2 |
Корабли будущего / Новейшие Разработки |
Тайная рукопись масонов / Мишель Нострадамус |
Как и из чего делают сигареты |
Подземная цивилизация / Секреты III Рейха |
Коллекция забавных киноляпов |
Что можно сделать из мобильного телефона |
Тихоокеанский лосось / Камчатский улов |