Приветствуем Вас уважаемый, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 17.11.2018
Каталог » 2016 » Май » 10 » История советского общественного питания

12:04
История советского общественного питания
    На бескрайних просторах страны советов, общественное питание являлось не менее важным чем здравоохранение и образование, так как трудящийся человек вовремя и качественно питаясь, отдавал намного больше времени, сознания и сил государству, чем полуголодный или же замороченный продовольственными задачами. Общепит в СССР был на столько серьёзно поставлен, что даже создавались целые огромные фабрики непрерывного питания, перерабатывающие в день тонны продуктов и работающие круглосуточно. Все руководящие структуры контролирующие питание страны с огромной ответственностью относились к этой госпрограмме, так как благодаря этому, отсталая страна молниеносно перерождалась в конкурентно способное и развитое государство.
 
 

    Общественное питание, общепит - отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

    В состав отрасли общественного питания входят:
  • Предприятия общественного питания - осуществляют производство кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализацию и организацию потребления.
  • Заготовочные предприятия, или цехи общественного питания - осуществляют централизованное механизированное производство полуфабрикатов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, снабжая ими доготовочные предприятия, магазины кулинарии и предприятия розничной торговли.
  • Доготовочные предприятия общественного питания - осуществляют приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления.
    Сюда также входят специализированные предприятия общепита разных типов, которые вырабатывают и реализуют однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учётом специфики обслуживания и организации досуга потребителей. В их числе - рестораны, кафе, кафетерии, столовые, пивные, пельменные, закусочные, пирожковые, пышечные и т. п.

    В 1923 году в Москве на базе Центральной комиссии по борьбе с последствиями голода при ВЦИК и при поддержке Центросоюза, ВЦСПС, Наркомпрода, Наркомздрава и ряда других народных комиссариатов было организовано паевое товарищество «Нарпит» - народное питание, преобразовавшееся впоследствии во «Всенарпит» - Всесоюзное общество народного питания. Государственная организация питания носила это название до 1930 года. Отделения Нарпита существовали по всему Советскому Союзу.

    В СССР планомерная организация общественного питания началась в годы первой пятилетки, в эпоху индустриализации. Для этого были спроектированы и построены в крупнейших городах гигантские фабрики-кухни (в минской, например, работало 400 человек), а более мелких - цехи общественного питания, классический тип заготовочной организации общепита. Их основная продукция - готовые блюда для доставки в заводские столовые и полуфабрикаты для доставки в магазины кулинарии способствовали значительной экономии времени в домашнем хозяйстве. Говоря в терминах той эпохи, развитие фабрик, цехов и учреждений общественного питания - способствовало перестройке быта трудящихся на социалистических началах и освобождению населения, особенно женщин, от домашней кухни. Оно давало возможность женщине активно участвовать в общественной и культурной жизни общества. Общепит на предприятиях и особенно в школах позволил обеспечить полноценное питание во время рабочего дня и учёбы, создать нормальный режим для здоровья.

 

  Внимание! Уважаемый посетитель, если вдруг, по каким-то причинам, видеоплейер не воспроизводит, пожалуйста поставьте об этом в известность администратора сайта, в форме для сообщений ниже или в гостевой книге, и видео будет сразу же восстановлено!  Заранее Вас благодарим!
► Категория: ♦ — ИСТОРИЯ | Просмотров: 521 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Популярные публикации:
Основы благополучия вашей собаки
Самые идиотские развлечения у подростков
Приоткрывая завесу тайны / НЛО
Интимная жизнь в женской тюрьме
Курс кулинарии Гордона Рамзи / Эпизод 1
Утилизация растительных отходов
Запрещённая теория нашей эволюции
Секретный космос / Документальные факты
Секс до нашей эры / Древний Египет
Тайны двойника из зазеркалья

avatar