Приветствуем Вас уважаемый, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 17.11.2018
Каталог » 2016 » Май » 8 » Совсем необычный сверхсочный шашлык

11:16
Совсем необычный сверхсочный шашлык
    Каждый из нас очень хорошо знаком с таким замечательным блюдом как мясной шашлык, обладающий неповторимым вкусом, ароматом и процессом приготовления на раскалённых древесных углях. Шашлык, наверное, одно единственное из множества блюдо, имеющее тысячи рецептов приготовления, и даже складывается такое впечатление, что сколько проживает жителей на нашей планете, столько же и существует рецептов мясного шашлыка. И каждый нестандартный и уникальный рецепт имеет свой собственный процесс подготовки мясопродукта, нарезки, маринования, созревания и термообработки. Шашлык является не только очень вкусным и ароматным продуктом, но и при подаче его на стол, занимает самое почётное место среди остальных приготовленных блюд.
 
 

    Шашлык - блюдо из мяса (традиционно - баранины) мелкой нарезки, обычно маринованного, готовится над углями на металлических или деревянных шампурах. Предприятие общественного питания, специализирующееся на приготовлении шашлыка, называется шашлычная.

    Шашлык, исторически, традиционное блюдо кочевых народов Евразии, однако подобный способ приготовления мяса на вертеле традиционен для многих народов мира, уходит корнями в доисторические времена и имеет аналоги и в античном мире. Ведь зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено во всём мире, например, в «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI - XVII веков упоминаются "верчёные" куры, утки, мясо и зайцы. От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле и известных с древнейших времён во всём мире, шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.

    Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название шашлык произошло от тюркской языковой группы - крымскотатарского слова «şışlıq». Слово «шиш» по тюркски - пика, штык, то есть шашлык - мясо нанизанное на штык. Таким образом, шашлык в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле.

    В Турции шашлык именуется «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции.

    В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кебабом», слово кебаб (жареное мясо) - персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков.

    В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название, но и свои особенности его приготовления. В Азербайджане шашлык звучит как - «кебаб», в Грузии - «мцвади», в Армении - «хоровац», в Осетии - «физонг».

 

  Внимание! Уважаемый посетитель, если вдруг, по каким-то причинам, видеоплейер не воспроизводит, пожалуйста поставьте об этом в известность администратора сайта, в форме для сообщений ниже или в гостевой книге, и видео будет сразу же восстановлено!  Заранее Вас благодарим!
► Категория: ♦ — КУЛИНАРИЯ | Просмотров: 571 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Популярные публикации:
Семейная шиншилловая мини ферма
История советского общественного питания
Подростковый секс / Половые стереотипы
Кто обитает на луне / архив Nasa
Неповторимый Jon Bon Jovi / It's My Life
Курс кулинарии Гордона Рамзи / Эпизод 3
Магнит незаменимый помощник в доме
Как уберечь себя и сохранить здоровье
Бизнес на кроликах / Кроличья ферма
Коллекция забавных киноляпов

avatar