Приветствуем Вас уважаемый, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 29.03.2024
Каталог » 2016 » Март » 18 » Как собрать гидропонику своими руками

14:23
Как собрать гидропонику своими руками
    Некоторые пользователи нашего сайта, обратились с такой просьбой: возможно ли опубликовать материал, содержащий информацию о гидропонике. Поэтому, не заставляя долго ожидать наших посетителей, мы подобрали материал на эту тему, и незамедлительно его публикуем. Тем более, на сегодняшний день, эта тема актуальна и интересна очень многим. Выращивание растений в закрытых комплексах с технологией гидропоники, используется уже не один десяток лет. Технология заняла слишком огромную нишу в растениеводстве, и даже вытеснила культивирование некоторых растений из открытого грунта. Гидропоника, является довольно-таки простой технологией, не требующей огромных усилий и затрат на приобретение дорогостоящего оборудования.
 
 

    Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твёрдой, но пористой, влаго и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого или постоянно-капельного полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения. В качестве таких заменителей могут использоваться гравий, щебень, а также некоторые пористые материалы - керамзит, вермикулит и др.

    Корневая система растений при выращивании их методом гидропоники развивается на твёрдых субстратах, не имеющих питательного значения, в воде или во влажном воздухе (аэропоника). Примером органического субстрата служит кокосовое волокно: это перемолотая скорлупа и лыко кокосового ореха, из которой вымыты соли железа и магния. В естественной среде кокосовое волокно служит первоначальным грунтом для корней новорождённой пальмы. Кокосовое волокно легче воды, поэтому при поливе не утапливается как почвогрунт, а разбухает, наполняясь воздухом. Каждое волокно содержит в своей толще большое количество пор и канальцев. Силой поверхностного натяжения канальцы заполняются рабочим раствором, но корневой волосок выпивает содержимое, прорастая рядом. Гладкая поверхность волокна позволяет корню свободно скользить от выпитой микропоры к следующей. Сетью микротрубочек кокосовое волокно распределяет воду и воздух по всему своему объему. Волокно кокоса, как полностью рекультивируемый, экологически дружественный субстрат, используется на многих голландских гидропоник-фермах, при выращивании многолетних растений, например, роз. В Голландии промышленная гидропоника имеет обширное распространение, несмотря на климатические особенности - светолюбивым культурам солнце заменяют специальные лампы ДНаТ и Grow Led.

    Истощение и загрязнение земель ещё не очевидно, но нехватка воды уже остро чувствуется в некоторых регионах, например, в ОАЭ, Израиле, Кувейте. В этих регионах остро встаёт проблема орошения. В настоящее время до 80 % всех овощей, зелени, фруктов, в Израиле выращивается гидропонным способом. Армия США всегда имеет в наличии всё необходимое для развертывания в полевых условиях гидропонных теплиц для овощей и зелени. Гидропоника - идеальное решение для жарких засушливых стран, так как при экономии воды в разы можно снимать множество урожаев за год.

    При тепличном выращивании в северных широтах гидропоника также показывает отличные результаты, при наличии искусственного освещения.

    Развитие гидропоники в России связано с возрастающим интересом к так называемым - малым фермерским хозяйствам, где на небольшой площади можно выращивать зелень, овощи, цветочные и ягодные культуры. Всё большей популярностью пользуются модульные системы капельного полива. Они позволяют создать за короткий срок и при небольших затратах оросительную систему как для традиционного земельного выращивания, так и для гидропонных установок типа капельного полива.

    Существует несколько разновидностей гидропонных систем. В целом, их можно разделить на две основные группы: Пассивные и Активные. В Пассивных системах питательный раствор не подвергается какому-либо механическому воздействию и доставляется к корням за счёт капиллярных сил. Такие системы получили название - Фитильные. Все Активные системы, так или иначе, требуют циркуляции питательной жидкости, что достигается при помощи насосов. Большинство из них нуждается в параллельной системе аэрации (насыщении кислородом питательного раствора). Существуют сотни модификаций гидропонных систем, но все они - это разновидность (или комбинация) шести основных типов:
  1. Фитильная система
  2. Система глубоководных культур
  3. Система периодического затопления
  4. Техника питательного слоя (NFT)
  5. Система капельного полива
  6. Аэропоника

  Внимание! Уважаемый посетитель, если вдруг, по каким-то причинам, видеоплейер не воспроизводит, пожалуйста поставьте об этом в известность администратора сайта, в форме для сообщений ниже или в гостевой книге, и видео будет сразу же восстановлено!  Заранее Вас благодарим!
► Категория: ♦ — МАСТЕРСКАЯ | Просмотров: 2010 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Популярные публикации:
История советского общественного питания
Секретный космос / Документальные факты
Самые идиотские развлечения у подростков
Защитники / Бой Хана в пустыне / 2017
Семейная шиншилловая мини ферма
Совсем необычный сверхсочный шашлык
Подземная цивилизация / Секреты III Рейха
Бизнес на кроликах / Кроличья ферма
Наперекор судьбе / Рождение нового бренда
Вся правда о карибских кровожадных пиратах

avatar
0
1 Admin • 08:39, 20.04.2017
Вот также есть очень хороший вариант долго питающего удобрения - железорудный окатыш, для комнатных растений в горшках, даёт очень хороший результат, проверенно временем:

    Выращивая комнатные растения, перед засыпкой грунта в цветочный горшок, на его дно необходимо уложить дренаж. Многие цветоводы используют в качестве бесполезного дренажа - гальку, керамзит, глиняные черепки и т.п. Так вот, чтобы уложенный на дно горшка дренаж не только выполнял функцию воздушной подушки, для хорошего стекания избыточной воды из почвы, но и обогащал грунт очень ценными веществами, так необходимыми растению, для этого рекомендуется использовать в качестве дренажа - окатыши железной руды.
    Окатыши железорудные имеют очень удобную шаровидную форму, диаметром от 1 до 2 см, а основное их значение в том, что порода из которой они состоят, добыта из недр на глубине в сотни метров, и чрезвычайно богата содержанием сверх важных компонентов, таких как: Fe, Mn, Ni, Cr, V, Ti, S, P, As, Zn, Pb, Cu, K, Na, Si, Ca, Mg, Al. Окатыши получают из железорудного концентрата, который проходит стадии шихтоподготовки, окомкования, обжига и сортировки. Поэтому преимущество окатыша в том, что при очень медленном его разложении, от 10 лет и более, благодаря обжигу, питание растений происходит естественным путём, и в достаточно точной дозировке химических элементов. Также неплохой результат даёт смесь окатыша с керамзитом, галькой и т.п., в пропорции 1:1.

prof  prof  prof
avatar