Приветствуем Вас уважаемый, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 17.11.2018
Каталог » 2016 » Февраль » 23 » Магнит незаменимый помощник в доме

22:02
Магнит незаменимый помощник в доме
    Свойство магнита действительно уникально, притяжение к себе всевозможных металлических предметов, делает его неотъемлемой частью нашей жизни. Если так задуматься, магнит используется практически везде, и неважно какого он размера, маленький или большой, круглый или квадратный, он в любом случае остаётся магнитом. Магнит используется практически повсюду: в бытовых электроприборах, радио и фотоаппаратуре, приборостроении, автомобилестроении, и этот список может быть бесконечным. А если ещё и проявить фантазию, магнит возможно использовать там, где даже никто и не мог себе этого представить. И самое интересное то, что магнит нашёл своё применение даже в медицине, он используется для профилактических и лечебных целей.
 
 

    Магнит - тело, обладающее собственным магнитным полем. Возможно, слово происходит от древне греческого - Μαγνῆτις λίθος, камень из Магнесии - от названия древнего города Магнесия в Малой Азии, где в глубокой древности были открыты огромные залежи магнетита. Простейшим и самым маленьким магнитом можно считать электрон. Магнитные свойства всех остальных магнитов обусловлены магнитными моментами электронов внутри них. С точки зрения квантовой теории поля, электромагнитное взаимодействие переносится безмассовым бозоном - фотоном (частица квантового возбуждения электромагнитного поля).

    Магнит - изделие, изготовленное из ферромагнетика, способного сохранять остаточную намагниченность после выключения внешнего магнитного поля. В качестве материалов для постоянных магнитов обычно служат железо, никель, кобальт, некоторые сплавы редкоземельных металлов (как, например, в неодимовых магнитах), а также некоторые естественные минералы, такие как магнетиты. Постоянные магниты применяются в качестве автономных (не потребляющих энергии) источников магнитного поля. Свойства магнита определяются характеристиками размагничивающего участка петли магнитного гистерезиса материала магнита: чем выше остаточная индукция Br и коэрцитивная сила Hc, тем выше намагниченность и стабильность магнита.

    Даже существует такая старинная легенда рассказывающая о пастухе по имени Магнус, который однажды обнаружил, что железный наконечник его палки и гвозди сапог притягиваются к чёрному камню. И с тех пор, этот камень стали называть «камнем Магнуса» или просто «магнитом», по названию местности, где добывали эту железную руду (холмы Магнезии в Малой Азии). Таким образом, за много веков до нашей эры было известно, что некоторые каменные породы обладают свойством притягивать куски железа. Об этом упоминал ещё в 6 веке до нашей эры греческий физик и философ Фалес. Первое научное изучение свойств магнита было предпринято в 13 веке учёным Петром Перегрином. В 1269 году вышло его сочинение «Книга о магните», где он писал о многих фактах магнетизма: у магнита есть два полюса, которые учёный назвал северным и южным; невозможно отделить полюса друг от друга разламыванием. Перегрин писал и о двух видах взаимодействия полюсов - притяжении и отталкивании. К 12 - 13 векам нашей эры магнитные компасы уже успешно использовались в навигации в Европе, в Китае и других более развитых на тот момент странах мира.

 

  Внимание! Уважаемый посетитель, если вдруг, по каким-то причинам, видеоплейер не воспроизводит, пожалуйста поставьте об этом в известность администратора сайта, в форме для сообщений ниже или в гостевой книге, и видео будет сразу же восстановлено!  Заранее Вас благодарим!
► Категория: ♦ — МАСТЕРСКАЯ | Просмотров: 455 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Популярные публикации:
Курс кулинарии Гордона Рамзи / Эпизод 1
Неповторимый Jon Bon Jovi / It's My Life
Вся правда о карибских кровожадных пиратах
История развития дирижаблей
Наперекор судьбе / Рождение нового бренда
Рекомендации по выращиванию вешенки
Как уберечь себя и сохранить здоровье
Секретный космос / Документальные факты
Основы благополучия вашей собаки
Тюрьма строгого режима на Аляске

avatar