Приветствуем Вас уважаемый, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 17.11.2018
Каталог » 2015 » Октябрь » 8 » Утилизация растительных отходов

17:31
Утилизация растительных отходов
    Прогуливаясь по парку, я обратил внимание на огромные горы листьев которые были собраны в определённых местах возле протекающих мимо дорог, видимо для того, чтобы весь этот растительный материал погрузить на машины и вывезти на городскую свалку для сжигания. Вот как раз в этот момент и зародилась эта статья, по рациональному использованию ценного биоматериала, который скапливается в очень больших количествах, на огородах, полях, в садах и парках. И именно этот однолетний материал идеально подходит для компостирования на садовых участках. Ведь в процессе разложения растительное сырьё превращается в очень ценный субстрат, содержащий огромное количество биологически важных, для огородных культур компонентов.
 
 

    Наверняка каждому садоводу и не один раз приходила в голову такая мысль: куда девать опавшие с деревьев листья и стебли однолетних растений, таких как: огурец, тыква, томат и т.д.

    А решение этого вопроса заключается только в том, чтобы определиться с подходящим местом на участке, для размещения так называемого реактора, в котором и будет проходить сложный биологический процесс разложения растительного материала. Под словом реактор, подразумевается короб или ящик, из не гниющего материала, стойкого к атмосферным воздействиям. Самым оптимальным и лучшим вариантом для изготовления короба, конечно же является листовой или волновой шифер, очень стойкий и практичный материал, из которого в очень короткий срок можно соорудить эту совершенно несложную конструкцию.

    Для этой цели, подойдёт как ранее упоминалось, листовой или волновой шифер, конечно же не новый из магазина, а уже где-то бывший в употреблении. Для этого необходимо подобрать четыре листа примерно одинакового размера, по высоте и ширине. Затем как материал подготовлен, необходимо определится с местом на участке для установки шиферного короба. Значит из многолетней практики, самым отличным местом является небольшой участок под открытым небом, и расположенный так, чтобы в течении 6 - 8 часов в сутки, на него попадали прямые солнечные лучи. Попросту говоря, не затенённое место на солнечной стороне.

    Итак, определившись с подходящим участком и материалом, приступаем к сооружению шиферного блока. В первую очередь, необходимо расчистить участок от различного мусора: камней, веток и т.д., после того разровнять участок как можно ровнее по горизонтали (без уклона). По окончании подготовки земельного участка, переходим к сборке ящика. Здесь уже каждый домашний умелец, должен проявить свою фантазию, как и чем соединить листы шифера, чтобы получился квадратный или прямоугольный ящик. Варианты соединения листов могут быть совершенно различными, будь то просверленные отверстия по краям и соединены проволокой, либо забитые колышки в землю в нижней части короба, а верхняя часть стянута капроновым шпагатом, это совершенно не имеет никакого значения! Единственное на что нужно обратить внимание, чтобы края листов в местах соединения, были прижаты как можно плотнее, так как в момент загрузки растительного материала, он будет просыпаться наружу сквозь щели.

    Итак, общими усилиями, и с горем пополам, наш реактор установлен на открытой почве и солнечной стороне. Далее следует очень важный момент: ни в коем случае нельзя выстилать дно получившегося ящика полиэтиленовой плёнкой, шифером, бумагой, рубероидом, резиной и другими материалами не пропускающими воду! Реакция разложения должна происходить в естественных условиях, поэтому в случае выстилания днища реактора не пропускающими воду материалами, природный процесс распада нарушится, и выпадающие осадки (дождь, снег) будут скапливаться в нижней части короба, превращая растительный материал в жидкое болото. Но если может быть вам слишком того захочется отделить растительный материл от огородной почвы, возможно простелить пластиковую сетку с мелкой ячейкой.

    С этим моментом определились, и далее приступаем к загрузке реактора. Самое важное здесь то, что как ранее уже упоминалось, растительный материал используется только однолетний, так как на много летние растения, деревья и кустарники, необходим более долгий период разложения. Выбор однолетней растительности, очень широк: опавшие листья всех видов деревьев, стебли огородных культур и цветов, разнотравье, солома злаковых, осыпавшиеся в саду фрукты и т.д. Последовательность загрузки ректора, так же не мало важна. В первую очередь необходимо загрузить листья и хорошо их утрамбовать, это происходит таким образом, всыпается определённое количество листьев, под самый верх ящика, и в закрытой обуви совершаем по ним прогулку, и так до тех пор, пока ящик не наполнится под самый верх или пока не закончатся листья. Трамбовать листья конечно же нужно чувствительно, чтобы не поломать стенки реактора, так как шифер слишком хрупкий материал и не переносит сильного давления на него!

    После того как контейнер загружен листьями и предельно утрамбован под самый верх, или же на сколько хватило листьев, переходим на стебли огородных культур: томат, огурец, тыква, сено, различные травы и т.д., в общем более удлинённого характера материал. Такая последовательность нужна для того, чтобы заложить необходимый объём для реактора. Далее, сверху на листья постепенно выкладываем стебли и травы, слегка так же трамбуя, но уже просто пристукивая садовыми вилами, и таким образом аккуратно укладываем до максимальной высоты, до которой сможете достать с земли. Получившая таким образом пирамида, будет напоминать небольшой стог сена. Такая загрузка через чур и через верх, нужна для автоматической подачи и пресса под собственным весом, так как в процессе разложения растительного материала, его объём значительно уменьшается и он начинает проседать, и через некоторое время, эта гора стеблей, которую вы уложили, сравняется с верхними стенками контейнера.

    Теперь когда реактор полностью заправлен, следует этап ожидания. Во время всего процесса, эта простейшая установка не требует никакого ухода за ней и никакого вмешательства, разве что иногда подправить садовыми вилами, сдвинувшиеся от ветра стебли, но этого в большинстве случаев не происходит. Ещё такой момент как укрывание сверху выложенных стеблей полиэтиленовой плёнкой или рубероидом, так же категорически не допустим, так как этим, вы будете препятствовать природным разрушителям: солнцу, ветру, дождю и снегу, разлагать растительный материал! И вот в такой комплектации, заправленный контейнер должен находится ровно один год, до следующей осени.

    По истечении одного года и с приходом следующей осени, в момент начала опадания листьев с деревьев, необходимо выгружать из контейнера получившийся питательный субстрат и освобождать ящик для очередной загрузки растительного материала, таким образом это мини производство будет работать непрерывно и постоянно будет обеспечивать вас очень ценной питательной субстанцией. Выгруженный из реактора субстрат возможно хранить на отдельной площадке, рядом с ящиком-реактором или где-нибудь под навесом, расфасовав его в большие полиэтиленовые мешки из под муки или сахара. Если же субстрат будет храниться на открытой площадке под открытым небом, его необходимо обязательно накрыть полиэтиленовой плёнкой, так как он очень легко раздувается ветром и смывается дождём!

    Теперь возникает такой вопрос, как и куда использовать этот получившийся сыпучий материал. В основном этот питательный грунт используется для зимней посадки рассады, в теплицах или на подоконнике, и для посадки в него комнатных растений и цветов. Поэтому перед использованием и посадкой, субстрат необходимо пересеять на сито с ячейкой 5 - 7 мм, для придания ему более эстетичного вида, и отделения от него более крупных фракций попавших ещё при загрузке: веток, камней, пластиковых и строительных фрагментов и т.д. Также из субстрата готовится жидкое удобрение для полива растений растущих в обычном огородном грунте, очень бедном на питательные вещества. Жидкое удобрение для полива, готовится очень просто: в 10 - 12 литров воды (ведро), засыпаем одну литровую банку субстрата и хорошо перемешиваем, затем оставляем на 24 часа для настаивания, по истечении этого времени снова перемешиваем и поливаем получившейся жидкостью необходимую огородную культуру или комнатные растения, растущие в обычном огородном грунте.

    Субстрат в основном используется только для посадки рассады и комнатных растений потому, что в домашних условиях производство этого компонента не так уж велико для того, чтобы ним удобрять большие площади огорода или сада. Но при большом желании и потребности, возможна постройка множества таких простых установок для переработки и получения большего объема субстрата. И ко всему ещё, растительного материала для переработки, более чем достаточно!

 

  Внимание! Уважаемый посетитель, если вдруг, по каким-то причинам, видеоплейер не воспроизводит, пожалуйста поставьте об этом в известность администратора сайта, в форме для сообщений ниже или в гостевой книге, и видео будет сразу же восстановлено!  Заранее Вас благодарим!
► Категория: ♦ — РАСТЕНИЕВОДСТВО | Просмотров: 614 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Популярные публикации:
Неповторимый Jon Bon Jovi / It's My Life
Загадочное место на Земле / Остров Пасхи
Самые идиотские развлечения у подростков
Наперекор судьбе / Рождение нового бренда
Секс до нашей эры / Древний Египет
Самые богатые люди 90-х / 20 лет спустя
Деревянные субмарины Нарсиса Монтуриоля
Семейная шиншилловая мини ферма
Бизнес на кроликах / Кроличья ферма
Самая большая подводная лодка в мире

avatar