Приветствуем Вас уважаемый, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 17.11.2018
Каталог » 2017 » Март » 4 » Леонид Филатов / Сказка про Федота-стрельца

22:09
Леонид Филатов / Сказка про Федота-стрельца
    Каждый человек по своему индивидуален, так же как и все талантливые люди имеют свой особый и уникальный дар, и совершенно не важно в какую сферу деятельности он направлен. Конечно же, жизнь дарит далеко не каждому человеку такую фантастическую возможность, быть сильным и не превзойдённым по отношению к другим детям Земли. Но те, кому всё же посчастливилось нести в себе и дарить многомиллионному обществу это бесценное и неисчерпаемое облако своих знаний, испокон веков находятся на пике признания, славы и восторга. Хотя к большому сожалению есть и другая сторона медали - люди прожившие всю свою жизнь, но так и не сумевшие открыть в себе эти необозримые способности. И очень жаль, что затаившееся в их душе или дремлющем разуме призвание в жизни, так и не смогло никогда вырваться на свободу.
 
 

    Леонид Алексеевич Филатов - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий, Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области кино и телевидения и премии «Триумф».

    Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Русский. Родители - однофамильцы: отец Филатов Алексей Еремеевич (1914 - 1982), мать Филатова Клавдия Николаевна (1923 - 2007). Семья часто переезжала - отец был радистом и много времени проводил в экспедициях. Детство Леонида прошло в Пензе. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись и Леонид уехал с отцом в Ашхабад к родственникам. Позднее мать уговаривает Леонида переехать к ней в Пензу, часть 8-го и весь 9-й класс Леонид учится в школе No 6 в Пензе, затем снова переезжает в Ашхабад, где жил его отец. Ещё будучи школьником, начал печататься в ашхабадской прессе.

    В 1965 году после школы приехал в Москву, рассчитывая поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Попытка была неудачной, и Леонид по совету одноклассника решил сдать экзамены на актёрский факультет Щукинского училища и был принят на курс В. К. Львовой и Л. М. Шихматова. Окончил театральное училище в 1969 году, и становится актёром Московского театра на Таганке. Первая главная роль - Ведущий - в спектакле «Что делать?».

    С 1985 по 1987 годы «Таганку» возглавляет Анатолий Эфрос - Филатов в это время работает в театре «Современник», затем возвращается в «Таганку». В 1993 году вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актёрами создаёт творческое объединение «Содружество актёров Таганки». С 1970 года Филатов работает в кино, снимается в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Благотворительный бал». В 1990 году снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв в нём одну из ролей.

    Тяжёлая болезнь подтолкнула Филатова взяться за новую форму творчества. С 1993 по 2003 год он вёл на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвящённую забытым, хотя и известным в прошлом артистам, ушедшим из жизни. Программа выпускалась телекомпанией REN-TV.

    Со времени учёбы Филатов занимался литературным творчеством, писал стихи, пародии на известных советских поэтов. Некоторые из своих пародий Леонид Филатов читал с эстрады голосами пародируемых поэтов. В 1987 году Леонид Филатов дебютирует в журнале «Юность» сказкой для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которая сразу обрела популярность и стала настоящей народной сказкой в стихах. В дальнейшем были изданы его книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лисистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я - человек театральный», «Сукины дети».

    Филатов является автором пьес «Пёстрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса» и автором песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни». Вместе с другими актёрами был соавтором спектакля «Под кожей статуи Свободы». С 1960-х годов писал песни в соавторстве с Владимиром Качаном. В 1996 году вышел диск «Оранжевый кот» с песнями Качана и Филатова.

    В 1993 году Филатов перенёс инсульт, в 1996 году - операцию по удалению одной почки, а в начале 1997 года - второй почки. Более двух лет он провёл на гемодиализе - аппарате «искусственная почка». В октябре 1997 года актёру была сделана операция по пересадке донорской почки.

    В октябре 2003 года Филатов простудился, началось двустороннее воспаление лёгких (пневмония). С 16 октября находился в тяжёлом состоянии в отделении реанимации Центральной клинической больницы. Всё это время был подключён к аппарату искусственного дыхания в состоянии «лекарственного и медикаментозного сна». Для лечения необходимо было принимать лекарства, повышающие иммунитет, что противопоказано человеку с пересаженной донорской почкой из-за многократно повышающегося риска отторжения такой почки.

    Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 года. 29 октября состоялось отпевание актёра в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, церемония прощания прошла в Центральном Доме кино. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

  Внимание! Уважаемый посетитель, если вдруг, по каким-то причинам, видеоплейер не воспроизводит, пожалуйста поставьте об этом в известность администратора сайта, в форме для сообщений ниже или в гостевой книге, и видео будет сразу же восстановлено!  Заранее Вас благодарим!
► Категория: ♦ — ЮМОР | Просмотров: 705 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Популярные публикации:
Что можно сделать из мобильного телефона
Как выращивают розы в теплицах
Выращивание томатов / советы и рекомендации
Тайны двойника из зазеркалья
Магнит незаменимый помощник в доме
Бизнес на кроликах / Кроличья ферма
Интимная жизнь в женской тюрьме
Как делают презервативы на фабрике
Мистические моменты в нашей жизни
Тайная рукопись масонов / Мишель Нострадамус

avatar